個人情報保護

 

   個人情報保護方針


ケアサポートワークス株式会社は、業務受託している事業所様・利用者様の個人情報の保護が最も重要な責務の一つであると認識し、「個人情報保護方針」を以下の通り定めております。
本方針を徹底、実行し、継続的に見直し、改善・向上に努めることを宣言いたします。

1.法令等の遵守
個人情報保護に関する法令および、その他の規範を遵守し、かつ自主的なルールおよび体制を確立いたします。

2.個人情報の適正な取得・利用目的
個人情報の取得にあたり、事業所様に対し利用目的を明らかにし、取得した個人情報は目的以外に利用することはありません。

3.個人情報の管理
個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・漏えい・改ざん・き損の防止に努めます。
 
3-1.個人情報の削除及び消去
個人情報の削除及び消去にあたっては、裁断、溶解処理などの適切な方法により行います。
 
4、社内管理体制の徹底
個人情報保護に必要な社内管理体制を強化、徹底いたします。

5.個人情報の開示
個人情報に対する開示、訂正、利用停止等を求められたときは、個人情報の所有者であることを確認した上で、遅滞なく対応いたします。
また、他の組織・団体への開示は、事業所様等の指示がある場合、または個人情報保護法その他法令等により必要とされる場合のみ開示します。

6.第三者への提供
個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、当社の個人情報保護方針を遵守できる委託先を選定し、その取扱いについて管理・監督いたします。

7.問い合わせ窓口
上記およびその他の個人情報に関するお問い合わせ窓口を設置いたします。

 

   個人情報の取扱いについて


1.情報の取得・利用目的
業務を安全確実に進め、より良いサービス・商品を提供するため、事業所様・利用者様に関する必要な個人情報を取得させていただきます。事業所様からお預かりした個人情報は、以下の目的のために利用いたします。

(1)介護福祉事務代行に関する諸業務
(2)弊社の各種サービス・商品のご案内・提供、データの維持管理
(3)弊社業務に関する情報提供・運営管理、サービス・商品の充実
(4)その他弊社に関連・付随する業務

2.取得する情報の種類
事業所様の基本情報、利用者様のご住所・氏名・生年月日・性別・介護情報など、前記「1」の利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を取得いたします。

3.情報の取得方法
法令に従い、適正な方法により取得いたします。

4.情報の利用提供
次の場合を除いて、事業所様・利用者様の個人情報を利用目的の範囲を超えて利用したり、第三者に提供することはありません。

(1)事業所様が同意されている場合
(2)法令により必要と判断される場合
(3)人の生命、身体、財産の保護に必要な場合で、事業所様の同意を得ることが困難なとき
(4)公共の利益のために必要な場合で、事業所様の同意を得ることが困難なとき

5.情報の管理方法
事業所様・利用者様の個人情報は、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
また、事業所様・利用者様の個人情報の紛失・漏えい・改ざん・き損の防止などの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

5-1.情報の削除及び消去
事業所様の個人情報を削除及び消去するにあたっては、裁断による削除・溶解処理を行うなど、事業所様・利用者様の個人情報の紛失・漏えい等の防止のために必要かつ適切な措置を講じます。
 
6.事業所様からの開示、訂正、利用停止などのご請求
(開示)
事業所様から、個人情報について、開示のご依頼があった場合は、次の場合を除いて、所定の手続きをとらせていただいたうえで、その内容を回答いたします。

(1)人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)法令に違反することとなる場合

(訂正など)
事業所様から、個人情報について、その内容が事実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除のご依頼があった場合は、所定の手続きをさせていただいたうえで、その内容を訂正、追加または削除いたします。

(利用停止など)
事業所様から、個人情報について、次の理由によって利用停止のご依頼があった場合で、その求めに、次の理由があることが判明したときは、所定の手続きをとらせていただいたうえで、利用を停止いたします。

(1)事業所様の同意を得ずに、利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱っている場合
(2)偽りその他不正の手段により、個人情報を取得している場合

7.問い合わせ窓口
上記およびその他の個人情報に関するお問い合わせ窓口を設置いたします。


   Cookie(クッキー)の使用について


当社および当社ホームページでは、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告を利用する場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社ホームページを訪問したユーザーのクッキー情報・広告識別子、当社ホームページへの訪問やアプリの利用・行動情報などを取得、利用している場合があります。
当該第三者によって取得されたクッキー情報・広告識別子等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
ユーザーは、以下の方法にて、当該第三者によるクッキー情報・広告識別子等の広告配信への利用を停止できます。

・ブラウザーの場合
 当該第三者のウェブサイトに設けられたオプトアウトページにアクセス
・アプリの場合
 利用端末の広告識別子設定画面にアクセス

※詳しい設定方法は、各端末のOSを提供しているApple社、Google社などの案内を確認してください。

クッキーとは、例えばお客様の過去の当社ホームページへのアクセス情報等を、アクセス時にお客様のパソコンのwebブラウザーに保存し、その情報を元に再訪を把握したりすることのできる技術です。ブラウザーの設定でクッキーの使用を無効にしたり、保存されたクッキーを削除したりすることができます。なお、使用するクッキー自体に含まれる情報は、ユーザーの経路・アクセス情報の識別等に使用するための文字列・数値等であり、個人情報にあたるものは含まれておりません。

 

   お問い合わせ窓口

当社では、事業所様・利用者様の個人情報に関するお問合せの窓口を設けています。
個人情報の開示、訂正、利用停止などのご請求、その他の個人情報に関するお問合せは下記までご連絡いただきますようお願いいたします。


ケアサポートワークス株式会社 担当: 井上 浩一
〒178-0063 東京都練馬区東大泉3-41-7 和田ビル3F
TEL:03-6325-5820

受付時間:月~金 /9:00~19:30(祝祭日・年末年始除く)
お電話または、お問合せページよりお願いします。


 お気軽にお問合せください

 障がい福祉・児童福祉・介護保険 請求事務代行
 ケアサポートワークス株式会社

(お電話受付時間 9:00~19:30

 〒178-0063 東京都練馬区東大泉3-41-7 和田ビル3F
 TEL: 03-6325-5820
 FAX: 03-6338-2940